Признание или непризнание виновным – полномочие суда.
Итоговым судебным решением уголовное дело разрешается по существу, а подсудимый становится осуждённым или оправданным.
Как правило, в суде участвую по делам, где защищал доверителя на предварительном следствии, однако случаются ситуации, когда ко мне обращаются уже после направления уголовного дела в суд.
Согласно статистике, предоставленной Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, за 2019 год судами общей юрисдикции окончено по первой инстанции рассмотрение 806 114 уголовных дел в отношении 887 471 человек. По ним оправдано 2256 человек, уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям в отношении 1570 человек.
Андрей Сивач
— Моя цель - защита ваших прав
Несмотря на то, что процент оправданных мал, существует шанс, что суд оправдает доверителя, либо изменит квалификацию деяния на менее тяжкую. На это и направлена моя работа.
Работа адвоката в судебном заседании важна. В суде вновь допрашиваются свидетели, допрошенные на предварительном следствии, исследуются иные доказательства.
В судебном заседании адвокат вправе, при необходимости, заявить ходатайство о недопустимости тех или иных доказательств, которые получены на предварительном следствии с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Также предусмотрено право заявить ходатайство о дополнении судебного следствия и предъявить суду новые доказательства в поддержку позиции подзащитного.
Адвокат на стадии судебного разбирательства продолжает реализовывать позицию и стратегию, выработанные на предварительном следствии.
Правовое регулирование участия защитника в суде.
В соответствии со статьёй 248 УПК РФ, защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду мнение по существу обвинения и доказанности обвинения. Адвокат вправе заявить об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих подзащитного, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.
Обоснованное заявление необходимых ходатайств, грамотные допросы свидетелей, потерпевших и подсудимого, умение быстро ориентироваться в изменяющейся ситуации – вот залог положительного ведения дела адвокатом в суде.
Как и на предварительном следствии, позиция по делу варьируется. В соответствии с ситуацией, требуется доказывать полную невиновность подсудимого, или отстаивать правильную квалификацию деяний подзащитного или признавать вину и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, то есть в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.
Стоит учесть, что суд при вынесении решения по делу не ограничен доводами, указанными в обвинительном заключении. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и в пределах предъявленного обвинению. При этом изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается право на защиту.
Что получает доверитель при обращении к адвокату.
Согласно Кодексу профессиональной этики адвокатов, адвокат не вправе давать человеку, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения. Это естественно, поскольку такое обещание будет обманом, а люди, дающие такие обещания - мошенники.
Одновременно с этим, обращаясь к адвокату, доверитель получает гарантию профессиональной, добросовестной работы, которая в разы увеличивает шансы на успех!