Как забрать заявление о преступлении, поданное в правоохранительные органы

Начнём с того, что «забрать» заявление о преступлении не получится. Такое действие не предусмотрено ни уголовно-процессуальным законодательством, ни ведомственными нормативными актами, о которых я писал в статье о порядке подачи заявления.

При этом нет никаких препятствий написать дополнительное заявление (ходатайство) с просьбой не возбуждать уголовное дело или не привлекать лицо к уголовной ответственности (прекратить уголовное преследование). В ходатайстве следует указать в связи с чем вы просите не осуществлять уголовное преследование (например, нашлась вещь, которую вы считали украденной, или вам компенсирован причинённый вред, никакие противоправные действия не совершались, а написание заявления о преступлении обусловлено технической ошибкой в расчётах или иным неполным анализом имеющихся данных).

Заявление о преступлении – один из поводов для возбуждения уголовного дела в соответствии со статьёй 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Для определения модели действий необходимо понимать возбуждено ли уголовное дело, по какой статье Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и в каком порядке осуществляется уголовное преследование.

Виды уголовного преследования

В соответствии со статьёй 20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Уголовные дела частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. К уголовным делам указанной категории относятся дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), статьёй 116.1 (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и частью первой статьи 128.1 (Клевета) УК РФ.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116 (Побои), 131 частью первой (Изнасилование), 132 частью первой (Насильственные действия сексуального характера), 137 частью первой (Нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 частью первой (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), 139 частью первой (Нарушение неприкосновенности жилища), 144.1 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста), 145 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет), 146 частью первой (Нарушение авторских и смежных прав), 147 частью первой (Нарушение изобретательских и патентных прав), 159 частями пятой - седьмой (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ.

Андрей Сивач

Андрей Сивач
— Моя цель - защита ваших прав

Также к делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой (Мошенничество), 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), 159.2 (Мошенничество при получении выплат), 159.3 (Мошенничество с использованием электронных средств платежа), 159.5 (Мошенничество в сфере страхования), 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), 160 (Присвоение или растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 176 частью первой (Незаконное получение кредита), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), 180 (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)), 185.1 (Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах), 201 частью первой (Злоупотребление полномочиями) УК РФ, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом не могут быть отнесены к уголовным делам частно-публичного обвинения уголовные дела об указанных преступлениях, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовное дело частного или частно-публичного обвинения может быть возбуждено и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы, а также в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения. При осуществлении уголовного преследования в публичном порядке для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие заявления потерпевшего или его законного представителя о совершении преступления.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Не только отнесение уголовного дела к делам частного обвинения влечёт возможность прекращения уголовного преследования. Глава 4 УПК РФ (статьи с 24 по 28.1) предусматривает различные основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования, среди которых имеются такие как прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием и в связи с возмещением ущерба.

В соответствии со статьями 25 УПК РФ и 76 УК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо впервые совершило преступление, а также примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Помимо этого, в соответствии со статьями 25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо совершило преступление впервые, при этом возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием предусмотрено статьями 28 УПК РФ и 75 УК РФ.

К преступлениям небольшой и средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы в соответствии с УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, включая налоговые преступления, предусмотрено статьями 28.1 УПК РФ и 76.1 УК РФ в связи с возмещением ущерба.

Возмещение ущерба как смягчающее наказание обстоятельство

Даже в случае отказа в прекращении уголовного преследования, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причинённых в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причинённого потерпевшему, являются обстоятельством, смягчающим наказание.

При наличии такого смягчающего обстоятельства и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Несмотря на то, что нельзя «забрать» заявление о преступлении, своевременное обращение заявителя к лицу, проводящему проверку в порядке статьи 144 УПК РФ или расследующему уголовное дело, с ходатайством об отсутствии события преступления либо о возмещении ущерба будет являться предпосылкой для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного преследования или минимизации назначаемого наказания.

Безусловно, все возникающие ситуации уникальны и требуют детального анализа. Для получения профессиональной консультации в сфере уголовного права и уголовного процесса следует обращаться к адвокатам, как к независимым профессиональным советникам по правовым вопросам.

Поделиться в соцсетях:

Задайте вопрос адвокату

В ближайшее время я свяжусь с вами по указанным реквизитам.

Нажимая кнопку «Получить консультацию», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

Безопасная передача персональных данных. Защищено SSL сертификатом.